Философия в жизни










Мо-цзы


Мо-цзы (Мо Ди) – основоположник учения и школы моистов. Годы жизни Мо-цзы – это приблизительно 479 – 381 гг. до н.э.

Мо Ди родился в царстве Лу и принадлежал «ся», то есть странствующим воинам или рыцари. «Ся» часто набирались не только из обедневших домов знати, но и из низших слоев населения. Мо-цзы первоначально был почитателем конфуцианства, но потом отходит от него и создает первое оппозиционное учение.

Критическое отношение к конфуцианству было обусловлено недовольством сложившейся традиционной и достаточно обременительной системой правил поведения и ритуала. Соблюдение всех правил ритуала часто требовала не только усилий внутренний, но и внешних. Ритуал отнимал много времени и заставлял тратить иногда большие средства на его точное соблюдение. В итоге Мо Ди приходит к выводу, что ритуал и музыка – это роскошь , недоступная низшим слоям или обедневшей знати, поэтому требует упразднения.

Мо Ди и его последователи организовали строго дисциплинированную организацию, которая даже была способна к ведению военных действий. Мо Ди был «совершенно мудрым» в глазах своих учеников. Нужно сказать, что только он и представляет интерес для последующей истории, так как сменившие его на этом поприще не отличались незаурядным умом. Мо Ди был единственным заслуживающим внимания моистом. Он оставил свое учение в трактате «Мо-цзы».

Мо Ди проповедовал принцип всеобщий любви и принцип взаимной выгоды. Принцип всеобщей любви предполагал, что каждый человек должен любить другого как самого близкого, на пример как своего отца или мать. Принцип взаимной выгоды предполагал, что каждый должен делится своими печалями и радостями, а также бедностью и богатством со всеми, тогда все люди будут равны. Эти принципы проводились в жизнь в рамках организации, созданной Мо Ди.

После смерти Мо Ди, в конце IV века до н.э. школа Мо Ди претерпевает распад на две или три организации. Во второй половине III века до н.э. произошел практический и теоретический распад организации и учения Мо Ди, после чего она уже не смогла оправиться и в дальнейшем это учение существовало лишь как духовное наследие Древнего Китая.



2007-2024 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru