Философия в жизни

Известный немецкий философ Фридрих Гегель

27 августа 1770 года в семье финансового чиновника в Штутгарте родился известный немецкий философ Гегель. В гимназию Штутгарта он поступил в семь лет. Окончив ее, поступил в теологический институт Тюбингена.

Степень магистра философии он получил в 1793 году. В этом же году завершив образование в институте, начал работать домашним учителем во Франкфурте и Берне. В этом периоде известны написанные им теологические работы, которые были опубликованы только в XX веке.

С 1801 года он стал преподавать в университете Йены и сотрудничал с Шеллингом. Диссертацию «Об орбитах планет» он защитил в этом же году. Над созданием своей собственной системы он много работал. «Феноменология духа» - первая из его значительных работ была опубликована в 1807 году.

Гегель, покинул Йену и начал работать редактором в баварской «Бамбергской газете». Философ был директором нюрнбергской гимназии с 1808 - 1816 годы. «Наука логики» - это одна из его центральных работ. Он опубликовал его в трех книгах.

К преподаванию в университете Гегель возвратился с 1816 года. В 1817 году им была издана «Энциклопедия философских наук». Хотя он не разделял политику властей Пруссии, но в Берлине был «официальным философом». Он вел активную преподавательскую деятельность, готовил и писал рецензии.

Положения в философии Гегеля

Философия Гегеля имеет двойственный характер: спекулятивная дедукция и афористичные пояснения, примеры, которые отличают его стиль от эзотеричной философии Шеллинга. Гегелевская философия проявляется в сочетании классической философии и метафизики. Главное в гегелевской философии является вера в рациональное начало и мировой прогресс, признание диалектичности бытия и истории и мировой логической «прозрачности.

Методологическая основа в философии Гегеля – учение о спекулятивном мышлении. По Гегелю спекулятивное мышление содержит следующие моменты:

1. «рассудочный»;

2. «диалектический» или «отрицательно – разумный»;

3. «положительно – разумный» или «спекулятивный».

Согласно гегелевской философии Бог, то есть абсолютный дух, достигает самопознания в мышлении человека.

Гегель в типах познания в философии выделял три разновидности - это «метафизика», «эмпиризм», «непосредственное знание». Этим трем разновидностям он противопоставил «абсолютный идеализм», который устранял метафизические, эмпиристические недостатки и положения непосредственного знания.

Гегель делил логику на объективную и субъективную. Первая содержала учение о бытии и сущности, а вторая являлась учением о понятии.

Значительные области философии известного немецкого философа – этика, философия истории и теория государства. Кульминация этики Гегеля – государство. По Гегелю свобода является фундаментальным началом духа. Но свобода дается только в государстве.

По Гегелю основными видами природного существования являются время, пространство, взаимодействия стихий, жизнь.

2007-2024 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru